От автора

Меня зовут Марианна. Я хочу иметь хорошую фигуру, чувствовать себя бодро и прожить долгую жизнь в здоровом теле. Как вы понимаете, это то, чего долгие годы хотят все. Это больше похоже на лозунг, такой же как «миру мир!». Но практика показывает, что лозунги удобно скандировать, но следовать им трудно. До тех пор, пока этот лозунг не станет целью, идущей из глубины души, дело не сдвинется с места, а тело будет продолжать стареть.

На данный момент я не могу похвастаться секси фигурой, гуттаперчевой гибкостью или супервыносливостью. Меня бодрость-то не часто посещает. Из этого вы можете сделать вывод, что я не профессионал в области спорта или танцев. Я обычный человек, ведущий малоподвижную жизнь, каких я знаю очень много. Но я от этого устала и начала искать для себя пути решения этого вопроса.
Об авторе блога и о физкультурных тараканах
Несколько лет назад я воспользовалась обычной логикой «заставить себя и точка» и получила однозначный отпор и от своего тела, и от психики. Я взялась за дело «засучив рукава»: зарядка, йога по часу в день, даже пробовала бегать. Как вы догадываетесь, бег умер первым, я бы даже сказала, он не успел родиться в моей жизни. Потом, под грузом срочных утренних дел и сонных отмазок, скончалась зарядка. Йога продержалась дольше всего и покарала меня за это. Я так старалась, выжимая из себя максимум, что через полгода у меня очень сильно заболели плечевой и тазобедренный суставы, до такой степени, что при мысли о надвигающемся занятии мир для меня становился чёрным. На этом я решила остановиться и постараться понять, что не так. Под «не так» я не имею в виду конкретные действия, это как раз мне было понятно. Я захотела понять, почему у меня нет нормального, здорового желания заниматься развитием своего тела? Почему все занятия идут у меня через принуждение?

Тогда в моей жизни появилось несколько замечательных женщин, которые занимаются разными физическими практиками много лет и хорошо выглядят. Беседуя с ними, я почувствовала, что для них эти занятия так же важны, как обычная гигиена. А мои чувства были близки к повинности или даже к рабству. А раб всегда найдёт возможность уйти от принуждения, если такая возможность есть хоть на йоту.

Мне стало интересно, как же так получается, что одни вырастают спортивными и движение для них это жизнь, а для других повинность. Мне захотелось понять, почему для меня физические упражнения это не обычная каждодневная необходимость, как мытьё рук, а тяжёлое психологическое напряжение. Хотя, казалось бы, расстелила коврик и вперёд! Купила абонемент в фитнес-клуб и «с песней»! Полгода занятий и зеркало будет покорено! Я думаю, что очень многие меня поймут.

Я стала искать для себя такие занятия, которые не вызывали бы у меня психологического и физического сопротивления, не принуждая себя, а уговаривая и наблюдая. И в один прекрасный момент на меня снизошло озарение, которое снисходит на психологов ещё в институте. Мы все носим на себе печати детства. Их ещё называют «тараканами». Я стала наблюдать за ними, вспоминать, каким образом складывались мои отношения с физкультурой в детстве? И всё стало гораздо понятнее. Будучи пухленькой девочкой, я попала в очень недружный класс. Мои отношения с одноклассниками не сложились. Уроки физкультуры были самой жуткой каторгой, потому что по сравнению со стройными пронырливыми ребятами я была неповоротливым хомячком и мои одноклассники очень бойко и весело комментировали и изображали меня, как во время занятий, так и после них. И я вас уверяю, более омерзительных чувств я больше не испытывала никогда.
Осознав это, мне стало понятнее, почему всё моё существо сопротивляется физкультуре. Каждый раз, начиная заниматься, я продолжала слушать голоса из детства, продолжала испытывать ненависть к необходимости краснеть и потеть, выбиваясь из сил под насмешливые комментарии одноклассников. Только это были уже не мои одноклассники, а я сама и моя ненависть к своему телу. И это чувство было так сильно, что мне проще было придумать миллион отмазок, срочных дел и даже заболеть, чтобы только не делать это.

Считается, что постановка правильного диагноза — это половина лечения. Современные техники арт-терапии и эриксоновского гипноза очень быстро помогли мне справиться с психологической частью проблемы — это ещё одна четверть. Теперь осталась последняя четверть – заниматься каждый день, изучать себя, чувствовать, что подходит моему телу лучше? Йога? Или может быть фитнес, или танцы? Это похоже на возвращение в заброшенный дом, жутковатая картина: пыль, паутина, облупившиеся стены. Одним днём не справиться, но если полюбить этот дом и заняться им со всем вниманием и терпением, через некоторое время жизнь в этом доме станет приятной и комфортной.

В моём блоге вы найдёте много видео, которые могут помочь вашему телу стать стройнее, гибче, подвижнее. Но они не помогут вам, если ваш разум или ваша душа сопротивляются занятиям. Если на поверхности лежит желание быть лучше, а в глубине души есть жёсткое неверие в результат. Если вы много лет хотите измениться, но ещё этого не сделали, возможно, вам стоит поискать преграду внутри себя. Возможно то, что вы называете ленью вовсе не лень? Тогда что это? Убрав преграды со своего пути, вы добьётесь цели гораздо быстрее.

3 комментария

  • Наталья
    16.08.2015 - 04:42 | Permalink

    Марианна! Огромное спасибо Вам за Ваш сайт. Здесь я нашла много полезного и интересного для себя. Я предпочитаю индивидуальные тренировки и поэтому видео на Вашем сайте для меня настоящая находка.

    • Видео Упражнения
      18.08.2015 - 01:25 | Permalink

      Наталья, спасибо огромное за добрые слова, Вы даже не представляете на сколько они мне важны! 🙂 Буду продолжать подбирать интересное и полезное!

  • Марина
    19.08.2015 - 03:21 | Permalink

    Марианна!
    Спасибо Вам большое за такой замечательный ресурс!
    Мне удобнее использовать видеоуроки для занятий, поэтому то, что я нашла на Вашем сайте для меня очень ценно)))
    Удачи Вам и развития Вашему сайту)))

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    © 2012-2016 Видео Упражнения 2012-2016